O bem estar dos animais de produção durante suas atividades
O bem-estar animal tem se tornado um objetivo cada vez mais visado pela produção alimentícia advinda desta origem, visto que as condições físicas e psicológicas do animal fornecedor de alimento, seja de maneira direta (por meio de seu corte e abate) ou indireta (por meio da extração de produtos como leite e ovos), refletem nitidamente na condição da mercadoria para o consumidor final.
Sua condição fisiológica demonstra como é a saúde corpórea do animal, referente à nutrição, à ausência de parasitas e de outras enfermidades recorrentes.
Já a sua condição psíquica engloba a saúde neural e comportamental, observadas em suas ações que necessitam boa coordenação e em sua interação com as demais espécies.
Assim, valores que agregam este conceito de bem-estar estão, aos poucos, sendo incorporados à criação e rotina dos animais em questão.
Na suinocultura, por exemplo, os produtores preocupam-se não somente com a criação e venda de seus animais, mas também com:
Antes do corte
- convívio,
- alimentação,
- higiene,
- transporte
Após o corte,
- abate,
- armazenamento.
A principal ação para promover tal ideia é a monitoria e fiscalização da qualidade do produto e, principalmente, a condição de vida dos animais, por meio de profissionais responsáveis por sua saúde e satisfação, munidos de todos os recursos farmacológicos, alimentícios e técnicos para firmar a harmonia do ambiente.
O uso de equipamentos tecnológicos especializados, por exemplo, tem sido um importante auxiliador neste processo. Observamos sua presença no monitoramento de dados dos animais, em aparelhagens utilizadas frequentemente no manejo ambiental e, até mesmo, para manipulações genéticas (como um recurso mais avançado e de preço elevado) no ramo reprodutivo.
De acordo com Marangoni, uma indústria brasileira especializada em energia, infraestrutura e metal mecânico e focados na proteção animal, os 5 melhores equipamentos e recursos para usar na produção animal são:
- suporte para contenção de leitões
- pisos plásticos removíveis
- ventiladores de conforto animal
- decibelímetros para avaliação da pressão sonora
- equipamentos de iluminação artificial
Saiba mais em:
Por muito tempo a carne suína foi a mais consumida no mundo (até 2017), sendo ainda hoje bastante consumida. O Brasil é o 4º maior produtor de carne suína no mundo, atrás apenas de grandes potencias.
Benefícios
Segundo a World Animal Protection existem inúmeros benefícios para a Sustentabilidade se forem utilizadas técnicas para melhorar as condições dos animais na criação:
- Menor demanda de alimentos, água e combustíveis em comparação com métodos mais intensivos de criação. Logo, gerando menor impacto ambiental;
- Maior geração de empregos;
- Maior rentabilidade com a redução de custos
- Produção de alimentos mais saudáveis;
- Reduz danos ao meio ambiente, recicla nutrientes;
- Causa menos danos ao solo;
- Reduz as emissões de gases do efeito estufa
O ministério da Agricultora do Brasil já tem publicados, muitos artigos sobre o assunto e na Europa a utilização de uma criação de animais mais adequada já vem sendo difundida e usada.
Cada profissional tem sua forma de atuar e cada um tem o seu diferencial, se todos possuem a mesma prioridade, no caso o bem-estar dos animais envolvidos, todos atuam de forma sensata, seguindo os parâmetros da natureza e de modo fidedigno aos padrões de cada espécie em particular.