Skip to content

Talharim ao pomodoro com almôndegas

Um prato italiano perfeito!

Ingredientes do molho pomodoro

  • 1 lata de tomates pelados
  • 1 colher de café açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • 1 xícara de chá de água (o quanto for necessário)
  • 1 maço de manjericão
  • Cebola e alho picados, sal e pimenta à gosto

Ingredientes das almôndegas

  • 500 gramas de carne moída
  • 2 ovos
  • 100 gramas de Panco (pode-se utilizar farinha de rosca também)
  • 1 colher de sopa de azeite e manteiga
  • Cebola e alho picados, sal e pimenta à gosto

Preparação do molho pomodoro

Bata os tomates pelados num processador ou num liquidificador. 

Se preferir o molho com a textura da fruta, simplesmente os amasse com o garfo deixando a mistura bem homogênea. 

Em uma panela aquecida, refogue no azeite o alho e a cebola, quando a cebola estiver levemente dourada acrescente os tomates triturados e incorpore os ingredientes. 

Assim que a mistura estiver aquecida, adicione o açúcar mascavo para reduzir a acidez dos tomates, acrescente a metade das folhas de manjericão picadas ao molho, espere ferver, adicione água e misture. 

Assim que houver nova fervura, reduza a chama do fogo para o mínimo e tampe a panela. 

Após 1h de cozimento corrija o sal e acrescente pimenta a gosto. 

Volte a tampar a mistura para reduzir o líquido a sua cremosidade de preferência. 

Desligue a panela e deixe o molho descansar por no mínimo 3 horas. 

Quando for reaquecer o molho para servir, coloque o restante do maço de manjericão.

Preparação das almôndegas

Em uma tigela, junte a carne moída e os ovos. 

Misture bem e adicione o sal à sua preferência. 

Acrescente o panco ou a farinha de rosca, incorporando a carne moída até soltar das mãos. 

Você também pode usar 1 ou 2 colheres de aveia em flocos, sem prejuízo no sabor, para agregar fibras e ajudar na consistência. 

Com a palma da mão, faça bolinhas (almôndegas) de tamanhos e homogêneos e aparte. 

Numa frigideira bem quente com manteiga e azeite, doure as almôndegas, reservando-as diretamente no molho pomodoro quente em fogo baixo, para terminar de cozinhar as almôndegas. Depois de aproximadamente 45 minutos, tudo deve estar pronto.

Montagem

Acomode num prato o talharim cozido al dente, acrescente por cima uma concha generosa do molho pomodoro com as almôndegas e polvilhe um bom queijo parmesão ralado.

Algumas opções de Vinho: