
Moussaka
Hoje teremos uma opção deliciosa de almoço.
Ingredientes
- 6 berinjelas médias
- 1 colher manteiga (sopa)
- 1 colher azeite (sopa)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 500 g de carne moída
- 6 tomates
- 1 maço pequeno de manjericão
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 1 litro de água ou o quanto bastar
- 1 litro de leite ou o quanto bastar
- Sal, açúcar e noz moscada a gosto
Preparação
Corte as berinjelas o mais fino que puder no sentido do comprimento, salpique sal e deixe descansar por 1 hora. Neste processo ocorre a desidratação do legume, evitando o excesso de água quando for ao forno. Esta água deve ser descartada.
Para o molho vermelho:
Numa panela média, refogue a cebola picada e o alho em manteiga e azeite, depois acrescente a carne moída e misture bem até dourar e separar toda carne.
Adicione os tomates picados e continue mexendo até incorporar tudo.
Acrescente a água e acerte o sal.
Espere ferver e abaixe o fogo por 2 horas com a panela semitampada, adicionando mais água o quanto bastar, até ficar na sua consistência mais cremosa (menos líquida).
Caso sinta o molho um pouco ácido, corrija com uma colher pequena de açúcar. Ao final do cozimento, acrescente folhas frescas de manjericão e deixe o molho descansar.
Para o molho branco:
Numa panela em fogo médio, coloque uma colher cheia de manteiga e um fio de azeite, derreta a mistura e baixe o fogo.
Acrescente uma colher cheia de farinha de trigo e misture bem até incorporar todos os ingredientes num creme liso, quando ganhar um tom levemente corado ou levantar um leve aroma de biscoito e adicione leite lentamente, sem parar de mexer.
Aos poucos, um creme se formará, acerte o sal e adicione noz moscada a gosto.
Num refratário, forme uma camada de molho vermelho, depois uma camada das fatias de berinjela e finalizando por cima um o molho branco.
Repita esta sequência até completar a forma.
Na última camada, finalize com molho e queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido por 1 hora a 180 graus Celsius.
Uma cerveja combina bem!